Hövelhofer Realschüler zu Besuch beim Präsidenten in Island

Im Rahmen des Erasmus+ – Projektes waren die Hövelhofer Realschülerinnen und -schüler wieder auf Reisen. Diesmal ging es vom 31.03.2019 bis zum 6.04.2019 für fünf Schülerinnen ( Clara Carius, Jeanna Reineke, Lea Schneider, Johanna Schmidt, Hannah Tegethoff) und drei Schüler (Elias Sandbothe, Niklas Wiethoff, Justin Leuschner) nach Reykjavik in Island.

Die dortige Schule, die Ingunnarskóli, hatte für alle Erasmusschülerinnen und -schüler in dieser Woche den Besuch bei Guðni Th. Jóhannesson, dem isländischen Präsidenten, organisiert. Der äußerst volksnahe Präsident begrüßte auf seinem Amtssitz südwestlich von Reykjavik jeden einzelnen per Handschlag und hielt eine Ansprache an die Jugendlichen auf Englisch, in der er deutlich machte, dass er viel von der Völkerverständigung, wie sie im Erasmus-Projekt praktiziert wird, halte. Er selbst sagte über seine Tätigkeit als Präsident : “One of the best things about this job is the opportunity to meet people”.

Erasmus-Lehrerinnen und -lehrer mit dem Präsidenten

vordere Reihe von links nach rechts: Leanne Clay(GB), Christina Bömelburg(Hövelhof),Marlene Bugdahl(DK), Guðni Th. Jóhannesson (Isl), Anett Simon (Hövelhof)

hintere und mittlere Reihe von links nach rechts: Magdalena Fàbregues (SP), Joan Canal Oliveras (SP), Mads Soerensen (DK), Erna Gudlaugsdottir (Isl), Gabi Merz (Friedberg), Richard Riedlberger (Friedberg), Ulrike Rappel(Friedberg), Gudlaug Gunnarsdottir (Isl), Davy Clayton (GB)

Erasmusgruppe mit dem Präsidenten

Im Rahmen des Erasmusthemas “Immigration – there’s no going back” besuchte die Gruppe weiterhin eine Ausstellung von Páll Stefánsson.

Páll Stefánsson im Gespröch mit Mads Soerensen aus Dänemark und Christina Bömelburg aus Deutschland/Hövelhof

Ausstellungsbeispiel

Ausstellungsbeispiel: isländische Natur, Frau aus einem Flüchtlingslager in Ruanda

Der bekannte isländische Landschaftsfotograf führte die Schülerinnen und Schüler persönlich durch seine Ausstellung, in der er Bilder aus Flüchtlingslagern aus aller Welt sowie isländische Landschaftsbilder nebeneinander gesetzt hat.

In der Schule gab es außerdem für die Jugendlichen aus Island, Dänemark, Spanien, Großbritannien und Deutschland (Friedberg/Bayern und Hövelhof/NRW) unterschiedliche Workshops zum oben genannten Thema, sowie einen Vortrag von Amnesty International in Island und einen Erfahrungsbericht einer jungen Palästinenserin, die für sechs Monate zu Studienzwecken in Island lebt. Alles auf englisch, denn das ist die Sprache, mit der sich hier alle untereinander verständigen.

Wer in Island weilt, geht natürlich nicht, ohne den “Golden Circle” mit dem Gulfoss-Wasserfall, dem Geysir und dem  Þingvellir (Kontinentalplattengrenzen) gesehen zu haben. Dieser Ausflug wurde für die Schülerinnen und Schüler zu einem einprägenden Erlebnis, denn der kurze Wintereinbruch in Island bescherte Schnee und klirrende Kälte, die noch durch die eisigen Gletscherwinde verstärkt wurde. Nur wer warm genug angezogen war, konnte die Aussichtsplattform des Gulfoss-Wasserfalls erreichen.

Die Hövelhofer Gruppe am Gulfosswasserfall

von links nach rechts: Johanna Schmidt, Hannah Tegethoff, Justin Leuschner, Jeanna Reineke, Elias Sandbothe, Christina Bömelburg(Lehrerin), Anett Simon (Lehrerin)

vorne hockend von links: Clara Carius, Lea Schneider, Niklas Wiethoff

Die Hövelhofer Gruppe am Gulfosswasserfall

vorne hockend von links: Clara Carius, Lea Schneider, Niklas Wiethoff

Unvergessen bleiben für alle ganz sicher auch die Isländer selbst. Wenn man die Hövelhofer Jugendlichen danach fragt, so sagen sie über die Isländer: warmherzig, offen, ein bisschen verrückt und damit meinen sie spontan. Immer und überall werde gesungen und zu jeder Jahreszeit, natürlich auch im Winter, werde Eis gegessen und – und das können insbesondere die begleitenden Lehrerinnen Christina Bömelburg und Anett Simon bestätigen-  zu jeder Tageszeit Kaffee getrunken.