Präsentation des Praktikums 2019

Bei der traditionellen Präsentation des Praktikums stellten unsere Neuntklässler ihre Eindrücke und Erfahrungen aus ihrem dreiwöchigen Schülerbetriebspraktikum vor. Die Klassen 8 konnten viele Informationen zu verschiedenen Berufsfeldern sammeln, um sie für die Planung des eigenen Praktikums im kommenden Jahr zu nutzen.

Dabei war eine große Bandbreite an Berufen vertreten wie  Floristin, Industriemechaniker, Tischler, Erzieher, Einzelhandelskauffrau oder Bauzeichnerin. Zudem kamen auch Eltern und weitere interessierte Besucher, unter ihnen auch Bürgermeister Michael Berens, mit den Praktikanten ins Gespräch. Die Gäste konnten bei verschiedenen Aktionen mitmachen:  vom Quiz bis zum Arbeiten mit dem Akkuschrauber.

Viele Gespräche wurden mit unseren anwesenden Kooperationspartnern geführt, die auch in diesem Jahr die Berufsorientierung an unserer Schule unterstützen: das Caritas-Altenzentrum Hövelhof e.V., die Volksbank Delbrück-Hövelhof eG, ELHA-MASCHINENBAU Liemke KG, BANG Hövelhof e.V., die Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe, unsere Berufsberaterin Frau Funke von der Agentur für Arbeit Paderborn und unser Ausbildungsakquisiteur Herr Pottmeier.

Insgesamt war die Präsentation des Praktikums eine hervorragende Möglichkeit für unsere Schülerinnen und Schüler, weitere Impulse für ihre persönliche Berufsorientierung zu bekommen.